Biersorten:
Alkoholfreies
Bier
Bier mit weniger als 0,5 Gewichtsprozent Alkohol
Märzen
Auch Festbiere. Untergäriges Bier mit einem Stammwürzegehalt von mindestens 13
%. Vollmundig, malzaromatisch, gering hopfenbitter. Farbe goldgelb bis etwas
dunkler. Märzenbier wurde früher im März eingebraut und sollte den Sommer über
halten.
Kellerbier
Unfiltriert, naturtrüb, untergärig, niedriger Kohlensäuregehalt
(ungespundet). Stammwürzegehalt zwischen 12 und 13 %. Hopfenbetont, vollmundig,
dunkle Farbe.
Lager
Alle untergärigen Biere sind Lagerbiere. Der Stammwürzegehalt liegt zwischen
11 und 12 %, sie sind gering gehopft und leicht im Trunk. Oftmals werden sie
auch als Hell- oder Vollbier bezeichnet.
Pils
Untergäriges Bier von hellgelber Farbe, leicht im Trunk. Es ist oft ausgeprägt
hopfenbitter, häufig auch mit Hopfenaroma. Der Stammwürzegehalt von Pils liegt
meist zwischen 11 und 12 %.
Rauchbier
Rauchbier wird untergärig gebraut und hat als Lager einen Stammwürzegehalt von
mindesten 11 %, als Märzentyp bis 14 % Stammwürze. Es ist meist vollmundig,
raucharomatisch, niedrig gehopft und von dunkler Farbe. Das Grünmalz für diese
Spezialität wird über dem Buchenholzfeuer direkt gedarrt, dabei nimmt es den
typischen Rauchgeschmack an.
Starkbier
Das Bockbier muss eine Stammwürze von mindestens 16 %, Doppelbock oder Biere,
die auf "-ator" enden (z.B. "Bambergator"), mindestens 18 %
haben. Bockbiere sind vollmundig und malzaromatisch. Oft gelten sie noch als
Fastenbiere und werden meist in der kälteren Jahreszeit ausgeschenkt.
Weizen
oder Weißbier
Obergärig aus Gersten- und Weizenmalz gebraut. Weizenbiere sind sehr spritzig
durch ihren hohen Kohlesäuregehalt, malzaromatisch und schwach gehopft. Stammwürzegehalt
zwischen 11,5 und 13 %.